快捷搜索:  as

复工复产亮实招|山东重点项目建设“踩油门”

省级重点项目复工率达83%,2月份新开工项目逾额完成计划

山东重点项目扶植“踩油门”

2020-03-03滥觞:大年夜众日报01版

□本报记者杜文景

日前,新泰市行政审批办事局与住建局党员突击队3名党员,主动上门为山东易天健化工有限公司送来施工许可证。企业认真人胡永文感激之情溢于言表:“可把我们急坏了,眼看项目开工前期筹备都做好了,就差这个许可证了。”

重大年夜项目主动靠前办事,问题不呈现场;供需信息平台,临盆要素有效对接;“绿色通道”推动项目蹊径通、物流畅、资金通、职员通、政策通;“不晤面”在线审批,确保疫情防控时代项目解决赓续档……疫情发生以来,山东在做好疫情防控的同时,继续出台政策形成协力打通堵点,“一地一策”“一企一策”制订开工复工规划,涉及国计夷易近生的重点行业、重点项目正慢慢实现分区分级精准复工复产,全省重点项目扶植进入“快进”模式。

不久前,山东瑞康精化有限公司向当地政府反应,因疫情影响,公司新型热敏染料项目存在工人返程难和短缺防疫物资问题,影响复工。寿光市发改局急速与有关部门谈判,调拨防控物资,多方联系本地施工职员,赞助企业钻研制订项目复工规划。今朝,已调拨红外线检测仪、喷雾器、防护服、护目镜、一次性口罩、应急橡胶手套等防控物资,第一批35人的施工步队在体检合格后也已进入项目施工现场。

统筹推进疫情防控和复工复产,是一场大年夜考,考的是责任担当,考的是统筹能力。前不久,魏桥集团临盆用煤乞助,随时可能面临歇工停产。省成长革新委积极落实省委、省政府支配,一方面向国家发改委、能源局哀求赞助,一方面和谐调整国家能源集团、省能源集团、兖矿集团等煤炭企业整合煤炭资本为魏桥供给紧急救援,并开辟煤炭运输绿色通道。到2月23日,魏桥集团煤炭日供量已达到20万吨,库存实现净增长,满意了夷易近生和临盆运行需求。

财产链环环相扣,一个环节阻滞,高低游企业都无法运转。潍柴特种动力项目缺少原材料混凝土,在项目提出复工申请前,潍坊中外相助财产园主动和谐园区内5家商混企业恢复临盆。“超前办事变目,要让原材料等人,而不是人等原材料。”财产园党委布告张文泉带队,天天至少一次到包靠的潍柴特种动力项目点,现场帮企业办理复工艰苦。

为及时掌握办理疫情时代企业复工和项目扶植中存在的问题,我省充分用好96345热线和省经济运行应急保障批示部政策信息宣布和问题诉求反应平台。截至2月27日8时,热线和平台汇总的问题清单中,551条收集征集问题已解决反馈522条,310条电话征集问题已解决反馈268条。

据省委经济运行应急保障批示部办公室投资运行事情组认真人先容,今朝,我省对全省1021个省级重点项目、343个地方政府专项债券项目以及市级、县级重点项目实施一日一调整。截至2月28日,全省省级重点项目中的540个续建项目已复工446个,复工率83%;计划2月份新开工项目138个,实际开工180个,逾额完成计划。市、县重点项目中的5545个续建项目已复工3336个,复工率60%;计划2月份新开工项目1454个,实际开工1419个,开工率98%。

您可能还会对下面的文章感兴趣: